Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

ApfelblüteApfelblüte

  Schafe auf der StreuobstwieseSchafe auf der Streuobstwiese

 StreuobstwieseStreuobstwiese

  StreuobstwieseStreuobstwiese

 

Was sind Streuobstwiesen?

Im Gegensatz zu einer modernen Obstplantage stehen die Bäume auf Streuobstwiesen verteilt (verstreut) auf der Fläche und sind „hochstämmig“, d.h. der erste Astansatz befindet sich in etwa 2 Meter Höhe. Erst nach einigen Jahren tragen diese Früchte und es bilden sich mächtige prägende Bäume. Diese können manchmal 15-20m Höhe erreichen. Durch die Höhe der Bäume kann die Wiese darunter oft auch als Viehweide genutzt werden.

 

Woher kommen Streuobstwiesen?

Früher waren Streuobstwiesen ein wichtiger Bestandteil der Eigenversorgung der ländlichen Bevölkerung mit Obst und Obstprodukten. So mancher „Obstbungert“ hat einer hungrigen Familie früher über den Winter geholfen. Zudem waren Streuobstwiesen auch ein wichtiges wirtschaftliches Standbein vieler bäuerlicher Betriebe. Streuobstwiesen stellen somit ein Stück Heimat und regionale Identität dar. Die Zahl der alten Streuobstwiesen, die früher die Landschaft im Rhein-Sieg-Kreis prägten, hat sich leider stark reduziert. Heute finden sich nur noch im Umfeld einiger Dörfer alte Bestände.

 

Warum wir Streuobstwiesen anlegen und erhalten?

Im Unterschied zu den Obstplantagen bestehen Streuobstwiesen klassischerweise aus einer Vielfalt an Obstarten und –sorten. Auf Streuobstwiesen wird auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln meist verzichtet.

Die hier angebauten Sorten besitzen sehr unterschiedliche Haltbarkeits- und Verwendungseigenschaften. Im Unterschied zur Supermarktware verfügen Sie von säuerlich-aromatisch bis honigsüß über eine viel größere geschmackliche Vielfalt. Auch die gesundheitliche Qualität der Obstsorten auf einer Streuobstwiese ist hervorzuheben. Sie sind reich an natürlichen Inhaltsstoffen und Vitaminen. Nicht umsonst können viele alte Apfelsorten daher von Apfelallergikern bedenkenlos verzehrt werden.

Hinzu kommt die große ökologische Bedeutung der Streuobstwiesen. Sie bieten seltenen Arten wie z.B. dem Gartenrotschwanz, dem Grünspecht und diversen Schmetterlingen und Wildbienen einen Lebensraum. Eine intensiv bewirtschaftete Obstplantage kann dies heutzutage leider nicht mehr. Streuobstwiesen bereichern das Landschaftsbild und steigern den Erholungswert der Natur.

Verkaufsstellen von Streuobstwiesenprodukten aus der Region Rhein-Sieg

 
PLZ Ort Produkt Mitglied Kontakt e-Mail
Infos
42799    

Leichlingen 

Verkaufsstand

Äpfel, Pflaumen     Ralf Badtke     ralf.badtke at t-online.de     am Wanderweg bei 51.121994 / 7.021264    
51429     Bergisch Gladbach, Geschichte Lokal, Kadettenstraße 1     Apfelsaft, Birnenbrand, Cider/Rotsaft     Michael Müller
michimue at gmx.de      
51503     Rösrath, Turmhof, Kammerbroich 67     Apfelsaft, Birnenbrand, Cider/Rotsaft     Michael Müller 
michimue at gmx.de      
53424     Remagen, Interieur 253, Bhf. Rolandseck      Apfelsaft
Peter Krüger
krueger_peter at icloud.com      
53604     Bad Honnef, Mucherwiese     Apfelsaft
Peter Krüger krueger_peter at icloud.com     
 53639     Königswinter, Drachenfelsstr. 14, Kaufmannsladen       Apfelsaft    Peter Krüger
krueger_peter at icloud.com    
 53804     Much     Streuobst, Apfelsaft, Quittensaft Rainer Przygoda  
rainer.przygoda at yahoo.de      
 53844     Troisdorf     Apfelsaft
Max Hübsch maxseiner at web.de Schöner aus Burscheid, Rote Sternrenette, Luxemburger Renette
 53909         Zülpich, Haus Bollheim Apfelsaft Peter Krüger krueger_peter at icloud.com    
bundesweit  diverse diverse
  https://www.pfeffer-land.de/%C3%A4pfel-kaufen/   

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?